"КП на Дону" о СКВО

08 Августа 2013

В ЧЕМ СЕКРЕТ УСПЕХА ВОЗРОЖДЕННОГО СКВО?

Команда СКВО, возрожденная в этом сезоне, сенсационно начала чемпионат с пяти побед подряд.

На фоне успешного старта ФК «Ростов», который после четырех туров делит первое место в Премьер-лиге с московским «Спартаком», не остался в стороне взлет другой донской футбольной команды - СКВО. Ростовчане одержали пять побед в пяти матчах и также лидируют в своем дивизионе - Втором. Помимо радости всех, кому небезразлична судьба легендарного клуба, такой мощный дебют вызывает удивление: как команда, вынужденная сменить привычное имя (с 1960-го по 2013-й она называлась СКА, - прим. авт.), собранная наскоро и еще недавно, казалось бы, канувшая в Лету со своими достижениями, вдруг оказывается «на коне»? За счет каких факторов СКВО удалось так быстро наладить игру и превратиться из новичка лиги в ее фаворита?

ПОЧЕМУ СКВО?

Прежде всего, следует пояснить, почему команда называется не СКА, а СКВО -Спортивный клуб военного округа. За последние годы у СКА было несколько руководителей, которые, скажем так, не очень аккуратно вели экономическую деятельность. В результате под именем СКА накопились долги перед футболистами и за аренду стадиона (арена на ул. Фурмановской находится в ведении Министерства обороны РФ, - прим. авт.). Профессиональная футбольная лига наложила запрет на использование аббревиатуры СКА. И понять федеральных футбольных чиновников можно: где гарантия, что «армейский» клуб не будут сотрясать скандалы - от участия в матчах незаявленных игроков (что повлекло аннулирование очков с команды) до снятия после 20 туров с участия в первенстве России-2012/13 в феврале этого года? В итоге клуб начал все с чистого листа и вернулся на футбольную карту России под историческим брендом СКВО, под которым «армейский» клуб выступал с 1957 по 1959 годы. Кстати, существует договоренность, что по окончании текущего сезона он снова будет переименован в СКА.

БЮДЖЕТ - 20 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

Символично, что возрождение «армейской» футбольной дружины совпало с поворотным моментом в ее богатой истории. Ровно 55 лет назад никому неизвестная команда Спортивного клуба военного округа (СКВО) была в последний момент включена в число участников Класса «Б» (аналог нынешней Футбольной национальной лиги, читай - Первого дивизиона) и с первого раза неожиданно стала победителем соревнований. А затем еще и выиграла финальный турнир в Тбилиси, завоевав единственную путевку в Класс «А», где в ту пору выступали 12 сильнейших клубов Советского Союза. Сейчас «армейцы» в грудь себя не бьют и на каждом углу о грандиозных планах в рупор не кричат. Просто поступательно двигаются вперед, шаг за шагом.

- По поручению губернатора Василия Юрьевича Голубева я занимаюсь возрождением футбольного клуба СКА, цель - его динамичное развитие, - говорит заместитель губернатора Игорь Гуськов. - Клуб будет финансироваться как из областного бюджета, так и из внебюджетных источников. На сегодня у нас есть спонсор - «Донаэродорстрой», солидная компания, которая готова выделить десять миллионов рублей на сезон, пять миллионов рублей поступят из областного бюджета. Также до конца года мы постараемся найти еще пять миллионов - это тот необходимый минимум, который нужен команде для участия во Втором дивизионе. В этом сезоне нужно выступить достойно. А вообще, если брать глобальные задачи, то будем постепенно двигаться к ФНЛ.

БЕЗ «ЗВЕЗДНОЙ БОЛЕЗНИ»!

Трудный, но почетный процесс возрождения «армейской» футбольной команды взвалил на себя Андрей Грибенюк. Депутат городской думы и предприниматель становится все более заметным лицом в донском спорте. Андрей Семенович хорошо известен по плодотворной работе во главе баскетбольного «Атамана», клуба, который прогрессирует с каждым годом. Теперь его энергия и опыт спортивного менеджера пригодились в футболе - самом популярном виде спорта.

- Проект меня заинтересовал своей глобальностью и колоссальной исторической составляющей, - признается Андрей Грибенюк. - Я пришел работать и приложу все усилия, чтобы возродить СКВО, «армейский» футбол. Уверен, что справлюсь. В «Атамане» процесс у меня налажен, в СКВО на это, естественно, потребуется время. Если честно, нам очень мешает негативное наследие СКА последних лет. Да и недоверие болельщиков нам только предстоит переломить.

Отмечает генеральный директор СКВО в текущем процессе роль наставника команды - Андрея Козлова:

- То, что нам удалось собрать боеспособный коллектив, это заслуга тренера, люди шли под имя и репутацию Андрея Васильевича. Для 39-летнего Козлова работа в СКВО - профессиональный дебют в большом футболе. Что приятно, Андрей Васильевич - кровь от крови представитель донской школы. Будучи футболистом, он выступал за «Атоммаш» (Волгодонск), «Шахтер» (Шахты), СКА и «Ростсельмаш». Завершая карьеру, принял решение стать тренером. Начал с азов - детей. Четыре года оттачивал мастерство и закалял характер воспитанников «Академии футбола им. Понедельника». А в июле 2012 года ему поступило предложение попробовать себя в работе с профессиональными футболистами. С того момента и началась тренерская работа Андрея Васильевича в СКА.

Свое профессиональное кредо Козлов повторяет на пресс-конференциях после каждого матча: «Победили - молодцы. Успех забыли. Сегодняшняя игра - уже история, нужно начинать готовиться к следующей». Это и пытается донести до подопечных. А также то, что не стоит витать в облаках и считать себя звездами.

- Поверьте, пятая победа подряд не вскружит нам голову, мы все трезво мыслим, -добавляет Андрей Васильевич.

Сами игроки СКВО, в большинстве своем начинавшие свой путь в футболе на Дону, отмечают прекрасную атмосферу в команде. Родившийся в Новочеркасске вратарь Евгений Малов перемены к лучшему видит также в следующем:

- Мотивация, сплоченность коллектива, сильный подбор исполнителей - эти компоненты очень важны.

Ну а всем болельщикам наверняка стоит порадоваться, что в преддверии чемпионата мира-2018 на Дону появилась (в данном случае - возродилась) еще одна команда, результаты которой благоприятно отражаются на рейтинге и футбольном реноме нашего региона.

НА ЗАМЕТКУ

Ближайший матч ростовские «армейцы» проведут 9 августа в Рыздвяном против местного клуба «Газпром Трансгаз Ставрополь». На своем поле СКВО сыграет 17 августа. Соперником команды Андрея Козлова будет «Энергия» из Волжского.

КСТАТИ

Стадион СКА останется «военным»

Как стало известно «КП», шансы на то, что стадион СКА перейдет в собственность донского региона, практически равны нулю. Арена останется в ведении Минобороны РФ, которому и предстоит заняться его реконструкцией.

На данный момент футболисты СКВО готовятся к матчам в Азове, а домашним для них является поле в Батайске. Ожидается, что первый поединок на родной арене на ул. Фурмановской «армейцы» проведут 22 августа против новочеркасского «МИТОСа». Работа в этом направлении активно ведется руководством клуба.





 

Следующий матч

7 марта 2021
Олимп — первенство ПФЛ 2020/2021. Группа 1 17 тур
:
Черноморец СКА
(Новороссийск) (Ростов-на-Дону)

Положение команд

Команда И В Н П О
1 Кубань Холдинг 14 10 2 2 32
2 Легион Динамо 14 9 5 0 32
3 Кубань 14 10 1 3 31
4 Черноморец 13 8 2 3 26
5 СКА Ростов-на-Дону 13 8 1 4 25
6 Анжи 13 6 4 3 22
7 Спартак-Нальчик 13 6 3 4 21
8 Форте 13 5 3 5 18
9 Динамо Ставрополь 13 5 2 6 17
10 Машук-КМВ 13 5 2 6 17
11 Дружба 13 4 3 6 15
12 Махачкала 13 4 3 6 15
13 Краснодар-3 14 4 2 8 14
14 Биолог-Новокубанск 13 3 2 8 11
15 Ессентуки 14 3 2 9 11
16 Интер 13 2 2 9 8
17 Туапсе 13 1 1 11 4